Stabilisasi Tanah dengan Abu Serbuk Kayu pada Ruas Jalan Dusun Ani – Olas Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Sopacua, Michael Edwin; Latar, Sjafrudin; Lewakabessy, Godfried (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Ruas jalan dusun Dusun Ani – Olas kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat merupakan jalan Kabupaten dengan Panjang 2,920 km dan lebar 4,5 m, mengalami penurunan dan kerusakan lapis permukaan pada STA 00 + 300 sampai STA 01 + 300. Solusi masalah ini dilakukan stabilisasi tanah dengan pengujian CBR laboratorium untuk mengetahui daya dukung tanah dasar dan bahan tambah serbuk kayu dan abu serbuk kayu sebagai bahan stabilisasi. Tujuan penulisan dalam penelitian ini yaitu Menganalisis klasifikasi tanah, Menganalisis  nilai CBR tanah yang sudah ditambahkan  serbuk kayu terhadap tanah asli, Menganalisis nilai CBR tanah yang sudah ditambahkan abu serbuk kayu terhadap tanah asli pada jalan Dusun Ani – Olas, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan SNI untuk pengujian kadar air, pengujian bobot isi, pengujian berat jenis, pengujian analisa saringan, pengujian atterberg limit, pengujian pemadatan, pengujian CBR dengan penambahan serbuk kayu dan abu serbuk kayu sebgai bahan tambah dan untuk mengetahui klasifikasi tanah menggunakan metode USCS dan AASTHO. Hasil pengujian didapatkan klasifikasi tanah pada jalan dusun Ani – Olas kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat pada klasifikasi USCS yaitu tanah berbutir halus (OL) dan klasifikasi AASTHO termasuk kelompok A-2-6. Untuk nilai CBR tanah dasar tertinggi berada pada Pemeraman 14 hari sebesar 0,1 = 3,24% dan 0,2 = 3,35%. Untuk penambahan serbuk kayu didapatkan nilai CBR pada Pemeraman 14 hari sebesar 0,1 = 1,54% dan 0,2 = 1,75%. Nilai CBR bahan tambah abu serbuk kayu diperoleh pada pemeraman 14 hari sebesar 0,1 = 5,20% dan 0,2 = 6,30%.