دور رقيب اللغة العربية في تكوين البيئة اللغوية: بحث وصفي في معهد الإمام النووي برنتوبرابت - Arifani, Muhammad Topan; Efendi, Zulham; Muda, Muhammad Syarif (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
تهدف هذه الدراسة لإجابة عن مسألتين هما: ما دور رقيب اللغة العربية في تكوين البيئة اللغوية؟ وما هي العوامل المساعدة والمثبطة في تكوين البيئة اللغوية؟ وقد تم تلخيص نتائج هذه الدراسة على النحو التالي: قام رقيب اللغة العربية بنقل وتنفيذ أنشطة لتأسيس بيئة اللغوية في معهد الإمام النووي، حيث قام بنشر الجواسيس بين التلاميذ، وإنشاء محكمة اللغة، وإجراء المحادثة باللغة العربية بين التلاميذ في كل أسبوع، وإلقاء الكلمات باللغة العربية بعد كل صلوات الخمس جماعة، ثم قام بالإرشاد والتشجيع عن اللغة العربية. والعوامل المساعدة في تكوين البيئة اللغوية تشتمل حفظ المفردات العربية كل يوم، ومعظم مواد تكتب باللغة العربية، ووجود العقوبات للمخالفين واستخدام اللغة العربية أثناء المراسم والأنشطة وغيرها من الأحداث الرسمية العوامل المثبطة في تكوين البيئة اللغوية هي العقوبات التي يتم فرضها على المخالفين غير الشديد، وغياب الأنشطة الإضافية لتحسين جودة لغة الطلاب، واختلاط اللغات بين العربية والإندونيسية، قلة الوسائل تعلم اللغة العربية، مثل عدم وجود المجلات باللغة العربية وما إلى ذلك.