Pengaruh Islamic Corporate Governance (ICG), Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR), Dan Profit Sharing Ratio (PSR) Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Periode 2020-2023 - Ingra Sovita; Nurhazizah (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
menghasilkan laba. Dalam mengukur kinerja keuangan perlu kaitan antara perusahaan dengan pusat pertanggungjawaban. Salah satu metode yang digunakanan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan adalah analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Islamic Corporate Governance (ICG), Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR), dan Profit Sharing Ratio (PSR) Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 Bank Umum Syariah di Indonesia.teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah Sampel dalam penelitian ini yang memenuhi kriteria adalah 11 Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Alat uji yang digunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ICG memiliki nilai t hitung < t tabel yaitu -1,105 < 2,026 dengan nilai signifikan sebesar 0,276 > 0,05, sehingga tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA), variable ICSR memiliki nilai t hitung 0,400 < 2,026, dengan nilai signifikan 0,012 < 0,05,sehingga berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA), variable PSR memiliki nilai t hitung > t tabel yaitu -0,615 < 2,026 dengan nilai signifikan sebesar 0,542 > 0,05 sehingga berpengaruh negative terhadap kinerja keuangan (ROA). Secara simultan, variable ICG, ICSR dan PSR memiliki nilai f hitung > f tabel yaitu 2,588 > 2,859 dengan nilai signifikan 0,068 > 0,05 sehingga bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.