Analisis Strategi Pemasaran Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Jember Sudirman dalam Meningkatkan Brand Awareness di Masyarakat Ditinjau dari Aspek Pelayanan - Siti alfiyah; Restu ari gunawan; Denisa dwi amanda; M.wildan riski Adhiyaksa (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) terus berupaya meningkatkan brand awareness di masyarakat melalui berbagai strategi pemasaran, khususnya dalam aspek pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh BSI Kantor Cabang (KC) Jember Sudirman dalam meningkatkan kesadaran merek di kalangan masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI KC Jember Sudirman menerapkan beberapa strategi utama, di antaranya peningkatan kualitas layanan berbasis digital, edukasi keuangan syariah kepada masyarakat, serta penguatan interaksi dengan nasabah melalui program loyalitas dan customer service yang responsif. Digitalisasi layanan, seperti mobile banking dan customer service berbasis teknologi, menjadi faktor kunci dalam memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, pelatihan bagi karyawan dalam memberikan pelayanan yang ramah dan profesional turut berkontribusi dalam meningkatkan citra positif bank di mata masyarakat. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa tantangan, seperti rendahnya literasi masyarakat tentang keuangan syariah dan persaingan dengan bank konvensional. Oleh karena itu, diperlukan inovasi strategi pemasaran yang lebih efektif, seperti kolaborasi dengan komunitas lokal dan optimalisasi media sosial. Dengan demikian, BSI diharapkan dapat lebih memperkuat posisinya sebagai bank syariah terdepan di Indonesia.