Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan di Era Digital - Indri Syahrani, Amelia; Khoiriyyah Putri, Anggi; Sharon, Audria; Ratna Diani, Virza; Nur Cahyani, Zhika; L Mangundjaya, Wustari (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2025)
Di era digital, manajemen sumber daya manusia (SDM) menghadapi tantangan sekaligus juga peluang dalam mengembangkan kinerja karyawan. Fenomena pesatnya perubahan teknologi memaksa organisasi untuk mengadopsi strategi inovatif, baik melalui digitalisasi maupun pengembangan kompetensi karyawan. Masalah utama yang dihadapi dalam melakukan kegiatan tersebut meliputi adaptasi terhadap teknologi baru, pemenuhan kebutuhan keterampilan digital, dan pembentukan budaya kerja inklusif yang mendukung inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen SDM yang efektif guna meningkatkan kinerja karyawan, termasuk pelatihan, pengembangan, serta integrasi teknologi dalam pengelolaan SDM. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan menganalisis 30 artikel jurnal yang mencakup pengaruh pelatihan komunikasi interpersonal, dan digitalisasi terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan dan pengembangan keterampilan digital menjadi komponen krusial dalam meningkatkan produktivitas dan adaptasi karyawan. Digitalisasi manajemen SDM, seperti implementasi sistem kerja jarak jauh dan platform pembelajaran digital, terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang efisien dan kolaboratif. Selain itu, komunikasi interpersonal yang efektif menjadi kunci dalam membangun kerja tim yang harmonis dan meningkatkan produktivitas organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi manajemen SDM yang adaptif dan inovatif berperan penting dalam menghadapi dinamika era digital dan memberikan keunggulan kompetitif bagi organisasi.