Studi Literatur Perubahan Anatomi Tulang Belakang Dan Keluhan Nyeri Punggung Pada Saat Kehamilan - Rahma Arwiyantasari, Wida; Narulita Sari, Rury; Chibibatul Uma, Elita (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Pada masa kehamilan ibu telah mengalami banyak perubahan secara psikologis maupun fisiologis, secara fisiologi dapat diartikan bahwa bertambahnya ukuran janin akan diikuti oleh bertambahnya berat badan dan perubahan tubuh ibu. Ketidaknyamanan ibu hamil dirasakan terbanyak pada trimester 3, dimana ibu sering mengalami sakit atau pegal-pegal pada anggota gerak. Nyeri Punggung merupakan salah satu dari banyaknya nyeri pada kehamilan dengan prevalensi kejadian 38% sampai 78%.  Metode literature riview pada penulisan penelitian ini penulis menggunakan riview 5 jurnal internasional dengan quartil jurnal Q1-Q4 yang diterbitkan pada tahun 2010-2020 dengan menggunakan tehnik PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome). Dari 5 jurnal ditemukan pembahasan tentang nyeri punggung bawah yang terjadi pada ibu hamil, terutama trimester ketiga. Keluhan yang dirasakan terletak pada perubahan postur tulang belakang dan penambahan berat badan saat kehamilan. Posisi tulang lebih kifosis dan sudut deviasi lateral menurun. Penyebab terjadinya nyeri punggung ibu saat hamil terdapat beberapa faktor, sehingga secara tidak langsung terjadi karena faktor berat badan, psikologi ibu saat hamil, dan lain-lain sehingga terjadi perubahan keadaan tubuh pada tulang belakang saat hamil.