Pengaruh Pemberian Kayu Manis Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Klinik Bersalin Bidan Rosdelima Meha Kota Subulussalam Tahun 2024 - Muryani, Muryani; Jaya, Beringin; Hafni, Nurul; Dynaria Siregar, Yetti (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Luka perineum adalah perlukaan pada diagfragma urogenitalis dan musculus laterol ani, yang terjadi pada waktu persalinan normal. Ruptur adalah luka pada perineum yang diakibatkan oleh rusaknya jaringan secara alamiah karena proses desakan kepala janin atau bahu pada saat proses persalinan normal sedangkan episiotomi adalah sebuah irisan bedah pada perineum untuk memperbesar muara vagina yang dilakukan tepat sebelum keluarnya kepala bayi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Pengaruh Pemberian Kayu Manis Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Klinik Bersalin Bidan Rosdelima Meha Kota Subulussalam Tahun 2024. Metode: Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan desain two group pretest- posttet design. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa penyembuhan luka perineum sebelum dilakukan intervensi pemberian kayu manis untuk kelompok kontrol adalah penyembuhan luka buruk, sedangkan pada kelompok intervensi penyembuhan kurang baik terdapat 7 orang responden (70%) dan 3 orang penyembuhan lukanya buruk sebesar 3 responden (30%). Penyembuhan luka perineum setelah dilakukan intervensi pemberian kayu manis untuk kelompok kontrol adalah penyembuhan luka tetap buruk, sedangkan pada kelompok intervensi penyembuhan baik terdapat 7 orang responden (70%) dan 3 orang penyembuhan lukanya kurang baik sebesar 3 responden (30%). terdapat pengaruh pemberian kayu manis terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dengan nilai P value 0.001 Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian kayu manis terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di klinik bersalin bidan rosdelima meha kota subulussalam tahun 2024.