Hubungan Pendampingan Suami Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida Dalam Menghadapi Proses Persalinan Kala I - Sari Harahap, Asrika; Ulpa Ismail, Ilvira; Nophia Amra, Ricca (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Kehamilan  membawa beragam perubahan  fisik  maupun psikologis, sehingga dibutuhkan kondisi fisik maupun psikologis yang kondusif agar proses kehamilan hingga persalinan dapat berjalan dengan baik. Bagi keluarga pemula,  ibu  yang  baru  hamil pertama  kalinya (primigravida). Salah satu faktor pendukung keberhasilan persalinan dengan adanya dukungan pendampingan suami. Tujuannya untuk mengetahui tentang Hubungan Pendampingan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida dalam Menghadapi Proses Persalinan Kala I. Metode penelitian ini merupakan penelitian descriptive correlation pendekatan Cross sectional. Populasi berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner telah yang telah baku. Hasil Penelitian didapat bahwa Pendampingan Suami mayoritas mendampingi dan  Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida mayoritas ringan. Berdasarkan hasil uji chisquare didapatkan (p=0,001<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Pendampingan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida dalam Menghadapi Proses Persalinan Kala I.