Pengaruh Endorphin Massage Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Di RSUD Sibuhuan Kabupaten Padang Lawas - Surya Utami, Nirma; Agustina Daulay, Suryani (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Pada saat persiapan operasi sectio caesarea, pasien akan dihadapkan dengan bayangan mengenai proses operasi, keselamatan bayi, keselamatan dirinya kesakitan serta berbagai masalah lain yang akan membuat pasien mengalami ketidaknyamanan dan menjadi sebuah kecemasan. Kecemasan pre operasi yang tidak dapat diatasi dapat menimbulkan komplikasi yang berakibat pada penundaan operasi. Oleh karena itu, kecemasan pada ibu pre operasi section caesarea harus diatasi, salah satunya dengan intervensi endorphine massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh endorphine massage terhadap tingkat kecemasan pada ibu yang akan menghadapi Sectio Caesaria. Penelitian ini menggunakan metode quasi- eksperimen dengan rancangan pra - pasca test (one grup - pre test – post test design). Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Hasil uji statistik menggunakan dengan Paired T Test menunjukkan nilai P < 0,05. Kesimpulannya ada pengaruh endorphine massage terhadap kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan section caesarea. Disarankan pada ibu agar mengaplikasikan teknik endorpjine massage untuk mengurangi kecemasan dapat juga dilakukan dirumah.