Pengaruh Kombinasi Akupresur Pada Titik Sp6 (San Yin Ciau) Dan GB21 (Jin Jiang) Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Laten Pada Inpartu Di BPM Nurhayati Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Suhartini, Suhartini; Sari, Juita (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Nyeri persalinan merupakan masalah utama yang dialami oleh ibu bersalin. Sebagian besar persalinan 90% di Indonesia selalu disertai rasa nyeri. Penanganan non farmakologi antara lain dengan pijat akupresur pada titik Sp6 dan Gb21 pada ibu bersalin. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kombinasi akupresur pada titik Sp6 dan Gb21 terhadap nyeri persalinan pada inpartu. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain penelitian one group pretest posttest. Populasi semua ibu inpartu yang bersalin di BPM Nurhayati. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Sampel sebanyak 32 orang. Metode pengumpulan data yaitu editing, coding, scoring, dan tabulating. Instrumen data menggunakan lembar observasi Numeric Rating Scale. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate.Uji Statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah T dependen. Hasil penelitian terdapat perbedaan rata-rata nyeri sebelum skala 2.78 dan sesudah skala 2.12 diberikan kombinasi akupresur pada titik Sp6 dan Gb21 pada ibu inpartu. Hasil analisa T dependen diperoleh nilai p-value 0,00 < 0,05 terdapat pengaruh kombinasi akupresur pada titik Sp6 dan Gb21 terhadap nyeri persalinan kala I fase laten pada inpartu di BPM Nurhayati. Terdapat pengaruh kombinasi akupresur pada titik Sp6 dan Gb21 terhadap nyeri persalinan kala I fase laten pada inpartu di BPM Nurhayati. Sehingga diharapkan kepada bidan atau tenaga kesehatan agar tetap menerapkan akupresur pada ibu inpartu yang mengalami nyeri persalinan.