Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Asuh Dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Kejadian Wasting Pada Bayi Di Puskesmas Tamiang Hulu Kec. Tamiang Hulu Tahun 2024 - Franita Nadeak, Devi; Lestari, Ayu; Ami Laia, Fetisa; Mariza, Desty; Lestari, Linda (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Wasting adalah bentuk kekurangan gizi paling nyata dan fatal. Hal ini disebabkan oleh kegagalan pencegahan malnutrisi pada anak-anak yang paling rentan. Pengetahuan ibu tentang pola asuh dan sinatasi lingkungan merupakan komponen yang mempengaruhi wasting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan ibu tentang pola asuh dan sanitasi lingkungan dengan kejadian wasting bayi di Puskesmas Tamiang Hulu di Kecamatan Tamiang Hulu, Kabupaten Aceh Tamiang pada tahun 2024. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dilakukan pada 55 responden yang berusia antara 0 dan 59 bulan di Puskesmas Tamiang Hulu. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu (p = 0,000), pola asuh ibu (p = 0,000), dan sanitasi lingkungan (p = 0,000) memiliki hubungan signifikan dengan jumlah kejadian wasting. Kesimpulan Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang pola asuh yang baik dan situasi lingkungan yang mendukung sangat penting untuk mencegah wasting pada anak. Pengetahuan tentang gizi dan perawatan kesehatan, serta peningkatan akses ke sumber daya dan sanitasi, dapat secara signifikan mengurangi risiko wasting. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui lebih banyak tentang hubungan ini dan menemukan solusi bermanfaat.