Efektivitas Metode Diskusi Terhadap Perilaku Remaja Putri Dalam Perawatan Genetalia Eksterna Di SMA Yayasan Pendidikan Keluarga Medan - Noviyanti Harahap, Rizki (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Faktor penyebab kanker serviks yaitu kurangnya personal hygiene pada organ genetalia. Namun masih ditemukan remaja putri yang tidak menjaga kebersihan organ genetalia, bahkan sebaiknya sudah disadari sejak dini akan pentingnya menjaga kebersihan organ genetalia eksterna. Masalah yang timbul akibat kebersihan organ genetalia yang kurang baik yaitu timbul beberapa penyakit kelamin seperti, keputihan, iritasi kulit genetalia, alergi, kanker serviks, infeksi saluran kemih, salah satu upaya meningkatkan pengetahuan remaja putri, memberikan informasi perawatan genetalia eksterna. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui Efektivitas Metode Diskusi Terhadap Perilaku Remaja Putri Dalam Perawatan Genetalia Eksterna. Desain penelitian menggunakan Quasi eksperimen dengan pendekatan Two Group Pretest Posttest yaitu dengan menggunakan kelompok pembanding tetapi paling tidak sudah dilakukan observasi. Populasi penelitian ini seluruh remaja putri di SMA Yayasan Pendidikan Keluarga Medan berjumlah 230 orang. Teknik sampling simple random sampling. Jumlah sampel 35 orang. analisis bivariat dengan uji T – Test. Hasil penelitian menunjukkan metode diskusi lebih efektif terhadap perilaku remaja putri dalam perawatan genitalia eksterna Terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan remaja putri dalam perawatan genitalia eksterna. Perubahan pengetahuan lebih besar menggunakan metode diskusi dengan nilai rata-rata 2,97. Perubahan sikap lebih besar menggunakan metode diskusi nilai rata-rata 14,13. Perubahan tindakan lebih besar menggunakan metode diskusi nilai rata-rata 6,12. Metode diskusi lebih efektif untuk meningkatkan perilaku remaja putri dalam perawatan genitalia eksterna SMA Yayasan Pendidikan Keluarga Medan.