REPRESENTASI DIRI GENERASI Z MELALUI APLIKASI TIKTOK DI DESA GELAM - Badriyah, Ainul; Putra, Ferdian Ardani; Bachtiar, Choirul (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2025)
TikTok kini menjadi platform yang sangat populer di kalangan generasi Z, khususnya di kalangan remaja. Aplikasi ini menjadi ajang bagi mereka untuk menampilkan citra positif melalui berbagai konten yang mereka unggah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai bagaimana generasi Z di Desa Gelam mempresentasikan diri mereka di TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada kehidupan sosial, perilaku, dan aktivitas masyarakat yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Empat informan terlibat dalam penelitian ini untuk memberikan data yang lebih mendalam.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa generasi Z memanfaatkan TikTok sebagai media untuk menampilkan citra terbaik mereka. Mereka sering mengunggah video-video yang tengah tren dengan harapan dapat menarik perhatian publik dan memperoleh popularitas. Meski menyadari adanya dampak positif dan negatif dari penggunaan TikTok, generasi Z tetap aktif menggunakannya. Mereka melihat TikTok sebagai sarana untuk unjuk gigi, mengisi waktu luang, dan berekspresi. Selain itu, mereka sering menonton jenis konten seperti tutorial, tips dan trik, serta video sketsa.