Peran Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal dan Transparansi Terhadap Pencegahan Fraud (Studi Kasus koperasi Di Wilayah Kabupaten Bangli) - Ni Kadek Sandya Grahita; Ni Putu Budiadnyani; I Nyoman Sunarta; I.G.A. Desy Arlita (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem informasi akuntansi, pengendalian internal dan transparansi terhadap pencegahan fraud. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 165 responden. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil sistem informasi akuntansi, pengendalian internal, dan transparansi berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan fraud. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah koperasi di Wilayah Kabupaten Bangli dalam mencegah terjadinya fraud diharapkan secara rutin melakukan pembaharuan terhadap sistem informasi akuntansiyang digunakan agar nantinya mampu meminimalisir terjadinya kecurangan, selalu menerapkan pengendalian internal dengan baik dan menerapkan transparansi terhadap semua pihak yang berkepentingan terhadap koperasi.