PENGARUH PENGAWASAN KEAMANAN DAN MOTIVASI KYAI TERHADAP KEDISIPLINAN SANTRI DI KHOS IBNU SINA PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH BANGKALAN - Samma; Mustakmi; Junaidi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan keamanan dan motivasi kyai terhadap kedisiplinan santri khos ibnu sina pondok pesantren darul hikmah langkap burneh bangkalan dalam tahun pertama penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat Assosiatif Kautsal. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 72 santri baru responden. Tahap selanjutnya, data kuesioner dianalisis dengan regresi linier berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Data-datayang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik kemudian diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y = 15.615 + 0,163 X1 + -0,151 X2 Pengujian hipotesis menggunakan uji T menunjukkan bahwa variabel X! (pengawasan keamanan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y (kedisiplinan santri di khos ibn sina). Sedangkan variabel X2 (motivasi kyai) berpengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap variabel Y (kedisiplinan santri di khos ibnu sina). Angka Adjusted R Square sebesar 0,152 yang menunjukkan bahwa 15,2% kedisiplinan santri di khos ibnu sina dipengaruhi oleh pengawasan keamanan dan motivasi kyai yang digunakan dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya yaitu 85,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.