PERENCANAAN BAHASA INDONESIA DALAM ERA GLOBALISASI - Kasno - -; Muhammad Nur Anzali (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2015)
ABSTRACTThis article  aims to describe steps in planning Bahasa Indonesia in the global era. It  focuses on the challenge and and anticipation , human resource development, guidingance, socialization, and elements of foreign languages especially English in the use of Indonesian. The method which is used in this article  is  descriptive analysis, which describes things dealing with Language planning of Bahasa Indonesian. The data source of this article is the article or articles discussing about language planning of Bahasa Indonesia itself. The result of this article is a strategic plan for language development and guidance in the global era, including the controlling of foreign language elements, especially English in the use of   Bahasa Indonesia.Keywords: language planning, guidance, developmentABSTRAKTulisan ini  bertujuan  untuk mendeskripsikan   langkah-langkah perencanan bahasa  Indonesia  dalam era global.  Fokus tulisan ini adalah tantangan dan penanggulangan, peningkatan sumber daya manusia, pembinaan, pemasyarakatan,  dan unsur-unsur bahasa asing khusunya bahasa Inggris dalam pemakaian bahasa Indonesia.  Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah deskriptif analisis, yaitu mendeskripsikan  hal-hal yang berkaitan dengan ikhwal perencanaan bahasa Indonesia. Sumber data tulisan ini adalah  tulisan atau artikel  yang membicarakan ikhwal perencanaan bahasa Indonesia.  Hasil penelitian ini adalah  rencana strategis   yakni langkahlangkah pembinaan dan pengermbangan bahasa  Indonesia dalam era global, termasuk penanggulangan unsur-unsur  bahasa asing khususnya bahasa Inggris dan penyelarasannya  dalam pemakaian bahasa Indonesia.   Kata kunci: perencanaan  bahasa, pembinaan, pengembangan