IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT DI DESA KEBOGUYANG KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO - Islami, Silvia; Mursyidah, Lailul (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan dan menganailisis Implementasi Program BPNT dalam Mensejahterakan Masyarakat Di Desa Keboguyang Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, dari dimensi komunikasi, program sosialisasi sudah cukup efektif karena perangkat desa telah menjelaskan kebijakan dan tata cara penggunaan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dengan baik. Namun kinerja perangkat desa yang kurang optimal, seperti jarangnya pendamping program hadir di kantor desa, mengakibatkan informasi sering tidak tersampaikan dengan baik dan penerima bantuan data menjadi kurang valid atau kurang tepat sasaran. Dari sisi dimensi sumber daya. Jumlah petugas sudah seimbang antara petugas dan beban yang dilaksanakan, namun desa belum memiliki mesin EDC ATM sendiri, yang menyulitkan proses pencairan dana. Dari dimensi disposisi perangkat desa telah memahami mekanisme program dengan baik dan respon terhadap keluarga penerima manfaat (KPM) dinilai memuaskan karena mereka selalu sigap membantu memenuhi persyaratan pencairan. Dari segi struktur administrasi, pembagian tugas sudah jelas, dan tidak ada tumpang tindih tanggung jawab, sehingga pendataan hingga distribusi bantuan berjalan sesuai peran masing-masing.