EFEKTIFITAS APLIKASI TANGGAP KARAWANG (TANGKAR) SEBAGAI LAYANAN PENGADUAN ONLINE MASYARAKAT KABUPATEN KARAWANG - Chabibi, Muhammad; Basit, Hilman Abdul (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini membahas efektivitas aplikasi Tanggap Karawang Sebagai Layanan Pengaduan Online Masyarakat Kabupaten Karawang. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas aplikasi Tanggap Karawang sebagai Layanan Pengaduan Online Masyarakat Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan teori De Lone dan Mc Lean dengan enam indikator yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, intensi pengguna, kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 pengguna aplikasi Tanggap Karawang (TANGKAR) di Kabupaten Karawang sebagai sampel penelitian yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan melalui pengujian statistik menggunakan program SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi Tanggap Karawang (TANGKAR) memiliki hasil yang efektif dengan persentase efektivitas sebesar 79,6%. Hal ini berdasarkan rata-rata hasil analisis indikator olahan data yang meliputi indikator kualitas sistem dengan memperoleh efektivitas sebesar 76,24%. Indikator kualitas informasi yang memperoleh jawaban nilai efektivitas sebesar 75,36%. Indikator kualitas layanan yang menyatakan perolehan persentase jawaban sebesar 79,56%. Selanjutnya indikator intensi pengguna yang memilki persentase efektivitas sebesar 84,40%. Indikator kepuasan pengguna memperoleh efektivitas sebesar 83,20% dan indikator manfaat bersih dengan perolehan persentase jawaban sebesar 82,85%.