OPTIMALISASI BRANDING KOTA PAREPARE SEBAGAI DESTINASI WISATA MARITIM - Nurfadhilah; Tijjang, Bakhtiar; Hamid, Sulaik Abdul; Etar T; Purwanda, Nur Widia (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan branding Kota Parepare sebagai destinasi wisata maritim yang menarik bagi wisatawan domestik dan internasional. Kota Parepare, yang terletak di pesisir Sulawesi Selatan, memiliki potensi wisata maritim yang kaya, termasuk keindahan pantai, budaya bahari, serta kegiatan wisata terkait laut lainnya. Namun, meskipun memiliki sumber daya alam dan budaya yang melimpah, branding kota ini belum sepenuhnya dimaksimalkan untuk menarik minat wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, serta observasi lapangan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas branding Parepare sebagai destinasi wisata maritim. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategi branding yang lebih optimal, mencakup penguatan identitas kota, pengembangan infrastruktur pendukung wisata, serta promosi yang lebih efektif baik secara online maupun offline. Diharapkan, optimalisasi branding Parepare dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, memperkuat citra kota, dan mendorong perkembangan ekonomi lokal melalui sektor pariwisata.