Pengembangan Pemenuhan Kebutuhan Rasa Aman dan Nyaman pada Penderita Stroke yang Menggunakan Kursi Roda : Systematic Review: Indonesia - Abdan Syakura; Sidiq Nur Hasan; Anggeria Oktavisa Denta (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2021)
Imobilisasi lama di atas kursi roda dapat memberikan dampak negatif akibat penggunaan kursi roda yang lama salah satu dampak negatif yang terjadi yaitu ulkus dekubitus, nyeri sendi dan atropi. Pemilihan desain kursi roda juga memiliki peranan penting untuk mencegah dampak negatif imobilisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan kursi roda yang efektif dalam menurunkan dampak negatif imobilisasi lama pada penyandang disabilitas fisik dengan kelumpuhan. Desain penelitian ini menggunakan systematic review yaitu membaca dan mentelaah dari beberapa artikel penelitian sebelumnya tentang pengembangan kursi roda dalam menurunkan dampak negatif imobilisasi lama. Pengembangan kursi roda yang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif akibat imobilisasi lama pada penyandang disabilitas fisik dengan kelumpuhan meliputi penambahan komponen mekanisme sandaran yang portabel, pengaturan ketinggian arm rest, pengatur ketinggian foot rest dan footcycling. Pengembangan kursi roda dengan memperhatikan desain ergonomis dan komponen tambahan exercise memiliki peranan penting untuk memberikan keamanan dan kenyamanan dalam penggunaan kursi roda khususnya untuk mencegah timbulnya dampak negatif imobilisasi pada penyandang disabilitas fisik dengan kelumpuhan.