Karakteristik Ibu Hamil Dengan KEK Di PUSKESMAS - Tria Eni Rafika Devi (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2021)
Abstract One of the causes of maternal death is Chronic Energy Deficiency. Pregnant women who are at risk for chronic energy deficiency can be seen from the measurement of the upper arm circumference which is less than 23.5 cm. Based on data from the World Health Organization (WHO) in 2016, pregnant women who suffered from CED were 629 mothers (73.2 percent) of all maternal deaths and had a risk of death 20 times greater than mothers with normal. sez in pregnant women can be caused by the characteristics of pregnant women consisting of age, education and parity. This research method is descriptive, this research was conducted to determine the characteristics of age, education and parity of pregnant women with Chronic Energy Deficiency in PUSKESMAS Sumberberas Muncar Village Banyuwangi. This study uses a total sampling technique where all the data of population members are used as a sample of 30 people. The data collection technique in this study was by using secondary data through a study of documentation of medical records or registers of pregnant women who experienced (Chronic Energy Deficiency) for the period January-August 2021 at PKM Sumberberas. The results of this study are the characteristics of pregnant women with the most in PUSKESMAS Sumberberas at the age of 20-35 years as many as 23 people (76.6%), the most parity characteristics are multiparas as many as 19 people (63.3%), the most educational characteristics in junior high school / equivalent high school as many as 27 (90%) where age, parity and education are one of the factors that affect the incidence of CED in pregnant women. Efforts to deal with pregnant women with sez are by providing additional food to pregnant women, providing adequate food in the household, counseling about the importance of meeting the nutritional needs of pregnancy and changing eating habits or patterns to suit the needs of the pregnant woman's body. Keywords: characteristics, Chronic Energy Deficiency, pregnant mother Abstrak Salah satu penyebab kematian Ibu yaitu Kekurangan Energi Kronik (KEK). Ibu hamil yang berisiko mengalami kekurangan energi kronis dapat dilihat dari pengukuran lingkar lengan atas (LILA) yang kurang dari 23,5 cm. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2016, ibu hamil yang menderita KEK yaitu sebanyak 629 ibu (73,2 persen) hingga dari seluruh kematian ibu dan memiliki risiko kematian 20 kali lebih besar dari ibu dengan LILA normal. KEK pada ibu hamil bisa disebabkan karena faktor karakteristik ibu hamil yang terdiri dari usia, pendidikan dan paritasnya. Metode penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik umur, pendidikan dan paritas ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) di PUSKESMAS Desa Sumberberas Muncar Banyuwangi. penelitian ini menggunakan teknik total sampling dimana seluruh data anggota populasi dijadikan sebagai sampel yang berjumlah 30 orang. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan cara menggunakan data sekunder melalui studi dokumentasi catatan rekam medik atau register ibu hamil yang mengalami KEK (Kekurangan Energi Kronis) periode bulan januari-agustus 2021 di PKM sumberberas. Hasil penelitian ini yaitu karakteristik ibu hamil dengan KEK terbanyak di PUSKESMAS sumberberas pada umur 20-35 tahun sebanyak 23 orang (76,6%), karakteristik paritas terbanyak adalah pada multipara sebanyak 19 orang (63,3%), karakteristik pendidikan terbanyak pada SMP/SMA sederajat sebanyak 27 (90%) dimana umur, paritas dan pendidikan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian KEK pada ibu hamil. Upaya penanganan untuk ibu hamil dengan KEK yaitu dengan pemberian makanan tambahan (PMT) pada ibu hamil, ketersediaan pangan yang memadai di rumah tangga, penyuluhan mengenai pentingnya memenuhi kebutuhan nutrisi kehamilan dan perubahan kebiasaan atau pola makan agar sesuai dengan kebutuhan tubuh ibu hamil. Kata kunci: ibu hamil, karakteristik, kurang energi kronis