Status Pengobatan Berhubungan Dengan Kejadian Tuberkulosis Resistan Obat Pada Usia Produktif - Lilia Damayanti; Wahyudi Widada; Ginanjar Sasmito Adi (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2022)
Tuberkulosis Resistan Obat (TB RO) adalah penyakit TB yangdisebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosa yang telah mengalami kekebalan terhadap OAT (Obat Anti Tuberkulosis). Tuberkulosis Resistan Obat (TB RO) merupakan TB Resistan Obat terhadap minimal 2 (dua) obat anti TB yang paling penting,INH dan Rifampisin secara bersama-sama atau disertai Resistan terhadap obat anti TB lini pertama lainnya seperti Etambuthol, Streptomycin dan Pyrazinamid. Sehingga Tuberkulosis Resistan Obat (TB RO) menjadi penyakit yang berdampak pada kesehatan masyarakat, dengan jumlah kasus yang semakin meningkat sehingga memerlukan upaya penanggulangan yang komprehensi. Desain penelitian yang digunakan yaitu Chi Square dengan jumlah populasi 82. Sampel yang akan diambil 82 responden yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pulposive sampling statistik menggunakan Chi Square test dengan α=0,05 didapatkan nilai p value 0,00, maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang artinya ada Hubungan Status Pengobatan Dengan Kejadian Tuberkulosis Resistan Obat Pada Usia Produktif Di Poli Tb RSD dr. Soebandi Jember