Hubungan Self Efficacy Dengan Kepatuhan Minum Obat dan Pola Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Ruang Rawat Inap RS.Baptis Kota Batu - suryani djaelan; Sih Ageng Lumadi; Evi Dwi Prastiwi (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2022)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik kronik yang membutuhkan pengelolaan mandiri untuk mencegah komplikasi akut dan menurunkan resiko komplikasi kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan kepatuhan minum obat dan pola diet pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di ruang rawat inap RS. Baptis Kota Batu. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 40 responden, data didapatkan menggunakan lembar kuesioner. Dari uji statistik Spearmen Rho antara self efficacy dengan kepatuhan minum obat didapatkan nilai p=0,001< α=0,05 dengan nilai r 0,514. Sedangakan dari uji statistik antara self efficacy dengan kepatuhan pola diet didapatkan nilai p=0,002< α=0,05 dengan nilai r 0,476. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self efficacy dengan kepatuhan minum obat dan pola diet pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Semakin meningkatnya Self-efficacy pada penderita DM akan meningkatkan kepatuhan penderita dalam melakukan manajemen DM termasuk kepatuhan minum obat dan kepatuhan diet. Oleh karena itu, petugas kesehatan diharapkan memberikan edukasi pada penderita diabetes mellitus tentang pentingnya self efficacy dan kepatuhan dalam pengelolaan diabetes guna mencegah komplikasi akibat diabetes mellitus