Literatur Review: Hubungan Tingkat Kemandirian Activity Daily Living (Adl) Dengan Resiko Jatuh Pada Lansia - Jeqlin Florida Renrusun; Lilla Maria; Achmad Dafir Firdaus (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2022)
Latar Belakang: Survey yang di lakukan oleh riset kesehatan dasar menyatakan di Indonesia jumlah jatuh pada lansia yang berusia 60 tahun atau sekitar 70,2%, hal ini membuktikan bahwa lansia di Indonesia memiliki resiko tinggi mengalami jatuh. Secara umum kondisi fisik seseorang yang telah memasuki lanjut usia mengalami perubahan. Perubahan-perubahan yang terjadi pada lansia dapat menimbulkan masalah salah satunya dapat meningkatnya resiko jatuh dan berakibat cedera dan gangguan pemenuhan activity daily living bagi lansia. Tujuan: untuk mengumpulkan dan menganalisis tingkat kemandirian activity daily living dengan resiko jatuh pada lansia. Metode: desain penelitian yang di gunakan adalah literature review. Hasil: pencarian jurnal menggunakan tiga database yaitu scholar, proquest dan perpurnas dengan memasukan kata kunci tingkat kemandirian or activity daily living or resiko jatuh, hasil pencarian di dapatkan jurnal/artikel sebanyak 1.061.804 dari setiap database proquest sebanyak 921.370, perpurnas 139.342, scholar 1.092 kemudian di screeaning berdasarkan 5 tahun terakhir dari ketiga database tersebut menjadi 42.667 selanjutnya jurnal atau artikel di seleksi judul didapatkan 1.245 kemudian di exluded sebesar 1.192 dan hasil pada identifikasi abstrak menjadi 48 dari jumlah tersebut di exluded lagi sebesar 38 dan di dapatkan hasil jurnal yang sesuai tujuan dan rumusan masalah adalah 10 jurnal lima nasional dan lima internasional. Kesimpulan: adanya hubungan antara tingkat kemandirian activity daily living dengan resiko jatuh pada lansia, semakin tinggi kemandirian lansia maka semain kecil angka resiko jatuh. Kata kunci: tingkat kemandirian, ADL, resiko jatuh dan lansia