Hubungan Kualitas Tidur Dengan Kejadian Insomnia pada Mahasiswa Keperawatan Semester Akhir - Windi Triastutik; Sih Ageng Lumadi; Achmad Dafir Firdaus (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2022)
ABSTRAK Sebagian besar mahasiswa tidak lepas dari kesibukan kesehariannya dan sangat rentan mengalami kualitas tidur yang buruk. Banyaknya aktivitas dan problematika pada usia remaja menyebabkan kelompok usia ini memiliki resiko tinggi terhadap gangguan tidur khususnya insomnia. Penelitiantinimbertujuan kuntuk xmengetahui hubungant kualitas tidur denganvkejadian insomnia padavmahasiswatKeperawatanddi STIKes Maharani Malang. Penelitiancinikmenggunakanf desain lkorelasi, denganbpendekatanycrossi gsectional, pengambilanbsampelimenggunakandteknikatotalisamplingusejumlahz 39 orang, Kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil analisis data nilai p value : 0,000 dengan nilai ɑ : 0,05, dengan kekuatan hubungan r = 0,897. Kesimpulanjadakhuhungan yangesignifikan antarazkualitasetiduredengantkejadian insomnia padatmahasiswa. Diharapkanduntuke penelitixselanjutnyamdapathmelakukan pengembangan lebihvlanjutepadabinstrumen penelitian, dan penyuluhan tidur yang lebih kompleks lagi dari penelitian ini. ABSTRACT Most of the students can not avoid their daily activities and are easy to suffer from having poor sleep quality. The number of activities and problems in adolescence causes this age group to have a high risk of sleep disorders especially insomnia. Insomnia is the inability to sleep despite their desire to do so. Thisestudysaims cto know thenrelationship betweent sleeptquality and therinsomnia on The College Student incMaharani College of Health Science Malang. This research applied correlation design, withdcrosshsectionalkapproach, Samplingbused indthist study isktotalysamplingetechnique oft39 people, then it iskanalyzedeby usingkSpearmanktest. Theyresultyoffdatazanalysiseshowsdthatetheredista significantecorrelation betweentsleep quality and insomnia in Maharani College of Health Science Malang. Iteis shown from result of data in which pgvalue: 0,000 with ɑ values: 0,05, with correlationdr = 0,897. fConclusion, Theredistaksignificant correlation betweengsleep qualitydandcthe incidence ofeinsomnia inastudents. Itdisarecommendedgforefurther researchersdtoabenabledtodfurther develop thenresearch instrument, andemore complex sleep counseling from this study.