Peran Perawat dalam Meningkatkan Kemandirian Penderita Diabetes Melitus yang Mengalami Ulkus Dekubitus di RSUD Mohammad Noer Pamekasan: Indonesia - Abdan Syakura; Wildatul Hasanah (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2022)
Pendahuluan: Masih banyak penderita DM yang tidak memperhatikan perawatan dirinya . Keluarga menyebutkan bahwa penderita DM selama ini hanya mengandalkan petugas kesehatan dibandingkan perawatan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perawat dalam meningkatkan kemandirian penderita DM yang mengalami ulkus decubitus di RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Metode: Rancangan yang digunakan dalam karya tulis ini menggunakan desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 30 orang perawat di ruang crysan dan ruang florence RSUD Mohammad Noer Pamekasan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability-Total Populasi. Penelitian dilaksanakan di RSUD Mohammad Noer Pamekasan pada bulan Februari 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner jenis Close ended question dengan menggunakan skala likert memuat 15 item pernyataan dan kemudian dilakukan pengolahan data berupa editing, scoring, coding, tabulating, interpretating. Hasil: Sebagian besar responden yang diteliti memilki peran yang cukup sebanyak 20 orang (67%). Kesimpulan: Perawat hendaknya dalam meningkatkan kemandirian penderita DM dapat meningkatkan skill dan kemampuannya dalam menerapkan perannya sesuai kebutuhan dan tuntutan masyarakat