PERKEMBANGAN TEORI DAN TEKNIK ANALISIS WACANA: DARI TEORI KONVENSIONAL KE TEORI MODERN - E Zaenal Arifin (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2017)
ABSTRAK   Penelitian "Perkembangan Teori dan Teknik Analisis Wacana: dari Teori Konvensional ke Teori Modern" bertujuan menganalisis data berbagai teori wacana dan teknik analisisnya dari kemunculannya yang pertama 1958 hingga tesis dan disertasi terakhir 2017. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah sosiolinguistik dan pragmatik. Hasil penelitian ini menawarkan pemikiran baru yang lebih maju kepada masyarakat linguistik Indonesia untuk mulai memikirkan cara analisis wacana yang kritis, filosofis, dan psikologis.   Kata Kunci: wacana konvensional, wacana modern, wacana medis, wacana                      politik, wacana penodaan agama, wacana kritis, wacana    ABSTRACT  This research "The Development of Discourse Theory and It's Analyzing Technique: from Conventional to Modern Theory"  aims to analyze the data several discourse theories and its analyzing technique from the first appearance in 1958 to the last thesis and dissertation in 2017. This research uses qualitative descriptive method and sosiolinguistics-pragmatics theory. This research offers a new and advance consideration to Indonesian linguistics society to start considering a critical, philosopical, and psychological theory.  Key Words: conventional discourse, modern discourse, medical discourse, politics                   discourse, blasphemy discourse, philosophical discourse, psychological                   discourse.