Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI/B Di SMA Negeri 1 Solor Barat Pada Materi Gereja Yang Satu dengan Menggunakan Metode Group Investigation - Anna Maria Rosita Kw; Maria Nazians Elisana Kedang; Yosep Belen Keban (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Keberhasilan seorang siswa bukan hanya dengan sendirinya, tetapi juga karena metode pengajaran yang dilakukan gurunya yang dimulai dari metode pembelajaran, model dan cara mengajar yang digunakan oleh guru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI/B di SMA Negeri Solor Barat pada materi gereja yang satu dengan menggunakan metode Group Investigation. Di SMA Negeri 1 Solor Barat memperlihatkan bahwa hasil belajar yang diperoleh peserta didik kelas XI/B SMA Negeri 1 Solor Barat pada semester I tahun ajaran 2024/2025 dalam materi “Gereja Yang Satu” masih sangat rendah karena didapatkan masih ada peserta didik yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar PAK tersebut disebebkan oleh beberapa hal yakni pemilihan metode ajar yang kurang pas, sehingga memebuat peserta didik tida bersemangat dan tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran. Metode yangdipakai peneliti dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan untuk memperbaiki suatu masalah yang ada pada kelas tersebut dengan tujuan perubahan. Hasil menunjukan bahwa penerapan metode Group Ivestigation dalam pembelajaran bisa berdampak positif kepada peserta didik. Dimana hal ini ditandai dengan nilai rata-rata kelas dari setiap siklus, yakni Pra siklus (68,56) sedangkan pada siklus I (80) dan pada siklus II (100). Hal ini membuktikan bahwa melalui penerapan metode Group Ivestigation dapat meningkatakn hasil belajar peserta didik kelas XI B SMA Negeri 1 Solor Barat tahun ajaran 2024/2025.