KONJUNGSI BAHASA INDONESIA: SUATU TINJAUAN - Kasno Atmo Sukarto (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2017)
ABSTRAKPenelitian berjudul Konjungsi Bahasa Indonesia: Suatu Tinjauan ini bertujuan untuk mendeskripsikan ikhwal konjungsi bahasa Indonesia, baik konjungsi koordinatif maupun konjungsi subordinatif.  Teori yang diterapkan dalam penelitian ini  adalah mengacu pada  Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia,  Edisi ketiga, Cetakan kelima tahun 2003.  Metode penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif  yaitu mendeskripsikan ikhwal konjungsi koordinatif dan subordinatif.  Analisis data berfokus pada sampel konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif. Hasilnya telah menunjukkan bahwa dalam Politika  dan Ranah  terdapat pemakaian konjungsi koordinatif   dan, atau, dan tetapi. Konjungsi subordinatif  meliputi  konjungsi  sejak, jika, untuk, agar, walaupun, sebab, karena , maka,  dan sehingga.   Kata Kunci: konjungsi, koordinatif, subordinatif   ABSTRACT The study entited conjunction in Indonesia: An overview , aims to descrive  the conjunction  of Indonesia, both coordinate  and subordinate.  The applied  theory  refers  to Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia,  3 rd edition of 2003. The method  used is qualitative  descriptive  method which  explains both  coordinate and subordinate  conjunction. Data analysis  focuces  on  samples  of coordinate  and  samples  of coordinate and subordinate  conjunctions. The  result show  that in  Politika and Ranah there is the use  of coordinated  conjunction  and, on, but,  subordinated   conjunctions include, since, if, for, order, though, cause, because, and until.      Key Words;   conjunction, coordinate, subordinate