DAMPAK INVESTASI PT. TELKOM MAKASSAR DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DIWILAYAH MAKASSAR - ST. Nur Halisa; Bahruddin, Bahruddin; Fitriani, Fitriani (Cateris Paribus Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak investasi yang dilakukan oleh PT. Telkom Makassar terhadap pengembangan industri Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di wilayah Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus, yang memungkinkan eksplorasi mendalam mengenai kontribusi investasi perusahaan dalam sektor TIK. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan PT. Telkom Makassar, pelaku industri TIK, akademisi, serta pengguna layanan telekomunikasi. Selain itu, observasi langsung terhadap infrastruktur yang dikembangkan serta analisis dokumen terkait turut dilakukan guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa investasi PT. Telkom Makassar berkontribusi secara signifikan dalam memperkuat infrastruktur TIK, meningkatkan aksesibilitas layanan telekomunikasi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi digital di wilayah Makassar. Pengembangan infrastruktur, seperti peningkatan jaringan fiber optik dan perluasan layanan internet berkecepatan tinggi, telah membuka peluang bagi berbagai sektor industri untuk beradaptasi dengan transformasi digital. Selain itu, investasi ini juga berperan dalam meningkatkan inklusi digital, memungkinkan masyarakat dan pelaku usaha kecil menengah (UKM) untuk lebih mudah mengakses teknologi komunikasi dan informasi. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan yang perlu diatasi agar dampak investasi dapat lebih optimal. Tantangan tersebut mencakup tingginya tingkat persaingan dalam industri telekomunikasi, perubahan dinamika kebutuhan pelanggan yang semakin kompleks, serta regulasi pemerintah yang sering kali menjadi hambatan dalam percepatan pengembangan infrastruktur TIK. Selain itu, kesiapan sumber daya manusia dalam mengadopsi perkembangan teknologi juga menjadi faktor yang berpengaruh terhadap efektivitas investasi yang dilakukan.