ENHANCING VOCATIONAL SCHOOL STUDENTS' COMPETENCE IN OPERATING SYSTEM SECURITY THROUGH HARDENING TRAINING TO IMPROVE AWARENESS OF CYBER THREATS - Achmad Sutanto; Lukmanul Khakim; Eko Budi Hartono; M. Khoirul Umam (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Keamanan sistem operasi merupakan elemen krusial dalam melindungi perangkat digital dari ancaman siber. SMK Negeri 2 Tegal, yang memiliki jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang keamanan sistem operasi, khususnya dalam teknik hardening. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengamankan sistem operasi Windows dan Linux melalui pelatihan hardening. Metode yang digunakan mencakup seminar interaktif dan praktik langsung di laboratorium komputer di SMK Negeri 2 Tegal dengan 33 siswa kelas XI jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TKTJ). Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan nilai rata-rata post-test meningkat sebesar 22.7%, dari 66 menjadi 81. Keunikan pengabdian ini terletak pada pendekatan yang menggabungkan teori dan praktik langsung, serta modul pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Sebagai rekomendasi, disarankan untuk mengadakan pelatihan lanjutan dan mengintegrasikan materi keamanan sistem operasi ke dalam kurikulum untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kesiapan siswa menghadapi dunia kerja, dan ketahanan digital di dunia pendidikan.Abstract: Operating system security is a crucial element in protecting digital devices from cyber threats. SMK Negeri 2 Tegal, with its Computer Network and Telecommunications program, faces challenges in improving students' competencies in operating system security, particularly in hardening techniques. This community service aims to enhance students' skills in securing Windows and Linux operating systems through hardening training. The method employed includes interactive seminars and hands-on practice in the computer laboratory at SMK Negeri 2 Tegal, envolving 33 students from the eleventh grade of the Computer Network Engineering and Telecommunications (TKTJ) program. Evaluation is carried out through pre-tests and post-tests to measure the improvement in students' understanding and skills. The results show a significant increase in students' understanding, with the average post-test score rising by 22.7%, from 66 to 81. The uniqueness of this service lies in the approach that combines theory and hands-on practice, along with training modules tailored to students' needs. As a recommendation, it is advised to conduct further training and integrate operating system security into the curriculum to enhance educational quality, students' readiness for the workforce, and digital resilience in education.