PENGEMBANGAN PERTANIAN TERPADU SISTEM CERDAS DENGAN ENERGI HIJAU MENUJU KEMANDIRIAN PETANI DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Verdy A. Koehuan; Dominggus G. H. Adoe; N. G. A. Mulyantini; Antonius Y. W. Timuneno (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Level kapasitas petani yang rendah merupakan alasan kenapa produktivitas usaha pertanian juga sangat rendah. Tujuan pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tahun 2024 dalam skema pemberdayaan berbasis wilayah dengan ruang lingkup pemberdayaan desa binaan, yakni peningkatan level dan produktivitas petani melalui program pengembangan pertanian terpadu sistem cerdas (smart farming) dengan energi hijau menuju kemandirian pangan sekaligus kapasitas petani secara ekonomi. Program desa binaan bagi warga di Desa Pukdale, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur, melalui kerjsama antara Universitas Nusa Cendana, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, Pemerintah desa Pukdale, Mitra Ssaran (Kelompok Tani Fajar 1 dengan 25 anggota dan Kelompok Tani Murni dengan 20 anggota). Metode kegiatan meliputi wawancara dan FGD sekaligus dilakukan pembagian angket untuk survei kemampuan petani sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Selain itu, dilakukan ceramah dan simulasi terkait teknologi yang diterapkan untuk meningkatkan kemampuan petani melalui pendampingan dan pelatihan serta aplikasi teknologi pertanian di Lokasi Mitra Sasaran. Kegiatan ini juga melibatkan 9 orang mahasiswa MBKM (merdeka belajar kampus merdeka) dalam kegiatan magang di Lokasi Mitra Sasaran selama kurang lebih 5 (lima) bulan terhitung mulai Agustus sampai dengan Desember 2024. Hasil kegiatan ini adalah produk teknologi sistem pertanian terpadu, peningkatan level dan kapasitas petani dengan retata 81,15%.Abstract: The low level of farmer capacity is the reason why agricultural business productivity is also very low. The aim of implementing Community Service Activities in 2024 in a region-based empowerment scheme with the scope of empowering assisted villages, namely increasing the level and productivity of farmers through an integrated agricultural development program with smart systems (smart farming) with green energy towards food independence as well as the economic capacity of farmers. Assisted village program for residents in Pukdale Village, East Kupang District, Kupang Regency, East Nusa Tenggara Province, through collaboration between Nusa Cendana University, Widya Mandira Kupang Catholic University, Pukdale village government, Target Partners (Fajar Farmers Group 1 with 25 members and Murni Farmers Group with 20 members). Activity methods include interviews and FGDs as well as distributing questionnaires to survey farmers' abilities before and after implementing the activities. Apart from that, lectures and simulations were held regarding the technology applied to improve farmers' abilities through mentoring and training as well as the application of agricultural technology at the Target Partner Locations. This activity also involved 9 MBKM (free learning independent campus) students in internship activities at Target Partner Locations for approximately 5 (five) months starting from August to December 2024. The results of this activity were integrated agricultural system technology products, increasing the level and capacity of farmers with an average of 81.15%.