MEWUJUDKAN SMART SOCIETY 5.0 MELALUI EDUKASI LITERASI CERDAS BERMEDIA BAGI PEREMPUAN - Rahmita Budiartiningsih; Hendro Ekwarso; Cut Endang Kurniasih (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Penyebaran teknologi informasi dan komunikasi (ICT) yang secara cepat mempunyai dampak besar terhadap cara individu berinteraksi dan berkomunikasi. Hal ini terlihat dari sejumlah ibu-ibu rumah tangga tergabung dalam kelompok organisasi perempuan di Kabupaten Siak yang terbilang cukup aktif dengan teknologi yang berkembang saat ini. Namun mengingat rata-rata usia di atas 35 tahun dan tingkat pendidikan yang beragam, maka tidak semua mereka memahami penggunaan media digital dengan baik. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang literasi cerdas dalam bermedia pada kelompok organisasi perempuan di Kabupaten Siak sebanyak 23 orang. Secara khusus, agar peserta mendapatkan pemahaman tentang pentingnya literasi digital dalam kehidupan bermedia, pemahaman rekam jejak digital dan penggunaan media digital yang aman dan bermanfaat. Metode penerapan yang digunakan yaitu metode ceramah, diskusi dan evaluasi dengan memberikan pre-test dan post-test. Setelah dilakukannya pengabdian ini, terdapat peningkatan pengetahuan mengenai literasi cerdas bermedia pada kalangan perempuan di organisasi Kabupaten Siak dari 65% menjadi 81%. Rata-rata peningkatan 16%. Pelatihan ini telah mendorong kemampuan peserta untuk cakap dan cerdas dalam bermedia digital.Abstract: The rapid spread of information and communication technology (ICT) has had a major impact on the way individuals interact and communicate. This can be seen from a number of housewives joining women's organization groups in Siak Regency which are quite active with currently developing technology. However, considering that the average age is over 35 years and various levels of education, not all understand digital media's use well. This community service aims to educate the group of 23 women's organizations in Siak Regency about intelligent media literacy. In particular, participants are expected to gain an understanding of the importance of digital literacy in media life, an understanding of digital track records and the safe and useful use of digital media. The methods used are lecture, dialogue methods as well as evaluation in the form of tests. The output to be achieved is an increase in the number of participants who understand the importance of digital media literacy, understanding digital track records and using digital media safely and usefully. After carrying out this activity, there was an increase in knowledge regarding intelligent media literacy among women in Siak Regency organizations from 65% to 81%. Average increase 16%. This training has encouraged participants' ability to be proficient and intelligent in digital media.