PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYM PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Fitra Suzanti; Wan Syafi’i; Sri Wulandari; Imam Mahadi; Darmawati Darmawati; Asih Rahayu Ajeng Agesti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Profil Pelajar Pancasila adalah bagian dari Kurikulum Merdeka melalui kegiatan proyek. Gaya hidup berkelanjutan adalah salah satu tema Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Hasil analisis di sekolah mitra menunjukkan bahwa banyak guru belum mengetahui tentang eco-enzim dan cara menggunakan nya dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkaya pengetahuan, keterampilan, dan persiapan guru tentang eco-enzym untuk merencanakan proyek yang akan dijalankan di P5. Pengabdian dilakukan di SMAN 1 Siak dengan 15 peserta yang merupakan guru SMAN 1 Siak. Kegiatan terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan metode ceramah dan demonstrasi. Tingkat keberhasilan kegiatan pengabdian ini diukur berdasarkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta yang bisa dilihat dari hasil pretest dan posttest dengan masing-masing terdiri dari 10 soal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (1) pengetahuan guru tentang eco-enzim dan manfaatnya meningkat sebesar 70.8%, (2) respon peserta melalui angket kepuasan tergolong sangat baik dengan persentase 98.4%, dan (3) guru memiliki kemampuan serta keterampilan dalam membuat eco-enzim sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran berbasis projek.Abstract: The Pancasila Learner Profile is part of the Merdeka Curriculum and involves project activities. One of the themes of the Pancasila Profile Student Strengthening Project (P5) is sustainable lifestyle. In partner schools, it was found that many teachers still needed to learn about eco-enzymes and how to use them in teaching. This service activity is focused on teaching teachers about eco-enzymes. The goal is to help them gain knowledge, improve their skills, and prepare projects for P5 implementation. The service project took place at SMAN 1 Siak with 15 participants. The activity has three stages: preparation, implementation, and evaluation. The success of this service activity is determined by how much participants learn, as shown by their scores on a test before and after the activity. The activity results showed that: (1) Teacher knowledge about eco-enzymes and their benefits increased by 70.8%. (2) Participants gave very good feedback in satisfaction questionnaires, with a percentage of 98.4%. (3) Teachers demonstrated the ability and skills needed to make eco-enzymes, enabling them to implement this knowledge independently.