PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK TENTANG PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Bahrun Niam; Martselani Adias Sabara; Ratri Wikaningtyas (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan PLC yang dilaksanakan di Kota Tegal untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa-siswa tentang PLC. Peserta pelatihan belum mengetahui tentang PLC dan belum tersedianya perangkat PLC. Jumlah peserta pengabdian yaitu 32 peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian dengan menggunakan beberapa tahap pelatihan. Tahap pertama yaitu peserta diberi materi tentang PLC dan pemrograman. Tahap kedua yaitu praktikum instalasi PLC dan simulasi aplikasi PLC. PLC yang digunakan adalah jenis Omron dan menggunakan pushbutton untuk menyalakan dan mamatikan lampu. Sebagai evaluasi kegiatan dilakukan pre test dan post test sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian dilakukan. Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini yaitu peserta menjadi tahu tengang PLC dan bisa menggunakan PLC dibuktikan dengan 93,75% peserta bisa menjawab dengan benar diatas 70% soal yang diberikan. Ada kenaikan 78% jika dibandingkan dengan sebelum diadakan pelatihan yaitu hanya 15,63% siswa yang bisa menjawab pertanyaan dengan benar diatas 70% soal.Abstract: Community Service in the form of PLC training held in Tegal City to improve students' knowledge and skills about PLC. Training participants did not know about PLC and PLC devices were not yet available. The number of community service participants was 32 participants. The method used in the community service was using several stages of training. The first stage was that participants were given material about PLC and programming. The second stage was a PLC installation practicum and PLC application simulation. The PLC used was the Omron type and used pushbuttons to turn the lights on and off. As an evaluation of the activity, a pre-test and post-test were carried out before and after the community service activity was carried out. The results achieved in this training were that participants became familiar with PLC and could use PLC as evidenced by 93.75% of participants being able to answer correctly above 70% of the questions given. There was a 78% increase compared to before the training, which was only 15.63% of students who could answer questions correctly above 70% of the questions.