PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DENGAN METODE BOARD GAME - Nengsih Sri Wahyuni; Tri Permata Sari; Sabaria Sabaria; Nurhanifah Najla Asiilah Salsabila; Samuel Yovel Mangando; Arini Fitra Lestari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kasus kekerasan seksual pada anak yang terus meningkat harus menjadi perhatian utama. Peningkatan pemahaman anak tentang kekerasan seksual dan tanda-tanda bahaya harus terus ditingkatkan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang bahaya kekerasan seksual yang dapat terjadi di sekitar anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa psikoedukasi melalui permainan board game ular tangga yang ditujukan kepada mitra program pengabdian yaitu Panti Asuhan Putri Muhammadiyah yang berlokasi di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya dengan melibatkan anak asuh sebanyak 16 orang. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil skor pre-test dan post-test menggunakan kuisioner yang disusun tim ahli psikologi. Hasil yang didapatkan lewat pengukuran pre-test dan post-test adalah sebanyak 50% anak mengalami peningkatan pengetahuan tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak yang menunjukkan keberhasilan dari pelaksanaan program.Abstract: Cases of sexual violence against children which continue to increase must be a major concern. Increasing children's understanding of sexual violence and the signs of danger must continue to be improved. This service aims to increase knowledge and awareness about the dangers of sexual violence that can occur around children. The method used in this service activity is psychoeducation through the snakes and ladders board game aimed at service program partners, Muhammadiyah Women's Orphanage located in Sorong Regency, Southwest Papua, involving 16 foster children. Evaluation is carried out by comparing the results of pre-test and post-test scores using a questionnaire compiled by a team of psychology experts. The results obtained through pre-test and post-test measurements were that 50% children experienced an increase in knowledge about preventing sexual violence against children, which shows the success of the program implementation.