PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN DAYA SAING PETERNAK BEBEK PETELUR MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PENCACAH TANAMAN, PEMBERSIH TELUR DAN DIGITAL MARKETING - Asep Erik Nugraha; Deri Teguh Santoso; Suhono Suhono; Rianita Puspa Sari; Yupi Andrian; Taufik Nur Wahid; Bagas Achmad Darmawan; Putri Febriyani; Antoni Claodio; Aulia Rahman (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: UMKM Bebek Fitria memiliki penambahan ternak menyebabkan masalah kebutuhan pakan ternak yang besar serta kecepatan dalam proses pembersihan telur bebek. Area pemasaran masih sekitar kecamatan sehingga diperlukan ekspansi pasar. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan produktivitas serta memperluas jangkauan pasar melalui penerapan inovasi teknologi mesin pencacah tanaman dan pembersih telur, serta Digital Marketing bagi mitra. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi dan evaluasi. Hasil PKM menunjukkan dari 5 pekerja mitra termasuk pemilik, berdasarkan hasil angket kuesioner pre-test dan post-test adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menerapkan Digital Marketing sebesar 80%, fintech 50%, penggunaan mesin pembersih telur dan pencacah tanaman sebesar 75%. Selain itu, pkm ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi dengan mesin pembersih telur yang sebelumnya diperlukan waktu 6 jam untuk membersihkan telur 200 butir menjadi 1440 butir, Adanya pencacah tanaman untuk pakan ternak mampu mengurangi biaya pakan sebesar Rp500.000,- per bulan serta potensi dampak keuntungan akibat adanya Digital Marketing akan meningkatkan keuntungan sebesar 6,94% dari proyeksi keuntungan perluasan pasar.Abstract: The Fitria Duck MSME has an increase in livestock, causing the problem of large animal feed needs and speed in the process of cleaning duck eggs. The marketing area is still around the sub-district so market expansion is needed. The purpose of this activity is to increase productivity and expand market reach through the application of technological innovations in plant choppers and egg cleaners, as well as Digital Marketing for partners. The implementation method in this activity is through socialization, training, application of technology and evaluation. The results of PKM show that from 5 partner workers including owners by questionnaire pre-test and post-test, there is an increase in partner knowledge and skills in implementing Digital Marketing by 80%, fintech by 50%, and the impact of using egg cleaning machines and plant chopping machines by 75%. In addition, this pkm has succeeded in increasing production capacity with an egg cleaning machine which previously took 6 hours to clean 200 eggs to 1440 eggs. The existence of a crop enumerator for animal feed is able to reduce feed costs by Rp500.000 per month and the potential profit impact due to Digital Marketing will increase profits by 6.94% from the projected profit of market expansion.