PELATIHAN PENGGUNAAN E-COMMERS DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PERTANIAN NENAS BERBASIS PEMANFAATAN DIGITAL - Asiah, Nur; Herlon, Meki; Ridho, Zulhamid; Khoiri, Amrul; Hamidi, M. Rasyid (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sektor pertanian. Dalam era digital, e-commerce menawarkan peluang besar bagi petani untuk memperluas akses pasar, meningkatkan efisiensi pemasaran, dan mengoptimalkan manajemen usaha. Kelompok Wanita Tani Makmur Jaya di Desa Temiang menghadapi kendala utama dalam memanfaatkan platform e-commerce untuk pemasaran nenas. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan Kelompok Wanita Tani Makmur Jaya menggunakan e-commerce. Metode yang digunakan berupa pelatihan, diskusi, dan pendampingan monitoring maupun kontroling. Mitra pengabdian ini pemerintah desa dan Kelompok Wanita Tani Makmur Jaya dengan partisipasi 40 peserta di Desa Temiang. Sistem evaluasi dilakukan dua bentuk, yaitu melalui pre dan posttest selama kegiatan pengabdian. Hasil dari kegiatan ini, peningkatan kemampuan teknis, pengetahuan, berkomunikasi atau mendapatkan informasi melalui e-commerce. Mayoritas 90% peserta tahu tentang konten fungsi dan aktif menggunakan e-commerce, serta 10% paham mengelola e-commerce.Abstract: The digital era has brought significant changes in various aspects of life, including the agricultural sector. In the digital era, e-commerce offers great opportunities for farmers to expand market access, increase marketing efficiency and optimize business management. The Makmur Jaya Women Farmers Group in Temiang Village faces major obstacles in utilizing e-commerce platforms for marketing pineapples. The aim of this service is to increase the knowledge of the Makmur Jaya Women's Farmers Group using e-commerce. The methods used are training, discussion, and monitoring and supervision assistance. The service partners are the village government and the Makmur Jaya Farming Women's Group with the participation of 40 participants in Temiang Village. The evaluation system is carried out in two forms, namely through pre and posttests during service activities. The results of this activity are increased technical skills, knowledge, communication or obtaining information through e-commerce. The majority, 90% of participants, know about functional content and actively use e-commerce, and 10% understand managing e-commerce.