PENERAPAN TEKNOLOGI IRIGASI TETES PADA BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA DI DASAWISMA MAWAR - Gerson Hans Maure; Emirensiana Latuan; Andri P. Timung; Anthonius Laka; Rosina Kasong (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pemanfaatan pekarangan rumah untuk pemenuhan kebutuhan dapat dilakukan dengan memanfaatkan areal pekarangan untuk budidaya tanaman. Keterbataan air selalu menjadi kendala budidaya tanaman di Desa Motombang sehingga teknologi irigasi tetes dapat dijadikan soludi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Motombang bertujuan untuk mengkatkan pemahaman masyarakat tentang manajemen budidaya tanaman dan ketrampilan dalam melakukan instalasi irigasi tetes dan penerapannya bagi budidaya tanaman di areal pekarangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu penyuluhan berupa penyampaian materi dan diskusi serta praktek instalasi irigasi tetes di lahan pekarangan Masyarakat. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh seluruh anggota dasawisma di desa motombang sebanyak 30 orang yang merupakan ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok dasawisma. Evaluasi terhadap kegiatan pengabdian dilakukan dalam dua tahap yaitu evaluasi peningkatan pemahaman saat kegiatan penyuluhan peserta dengan menggunakan kusioner serta evaluasi pada respon peserta terhadap seluruh rangkaian kegiatan pengabdian dengan melakukan wawancara langsung kepada peserta. Hasil evaluasi menunjukan bahwa terjadi peningkatan peserta setelah kegiatan penyuluhan sebesar 43.33% dan semua peserta (100%) memberi respon baik terhadap seluruh pelaksanaan kegiatan pengabdian. Semua peserta merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat menambah wawasan, pengetahun dan ketrampilan dalam bertani serta telah dilakukan instalasi teknologi irigasi tetes di kebun gizi dasawisma Desa Motombang.Abstract: Utilizing the home yard to fulfill needs can be done by utilizing the yard area for cultivating plants. Limited water is always an obstacle to cultivating plants in Motombang Village, so drip irrigation technology can be used as a solution. The service activities carried out in Motombang Village aim to increase the community's understanding of plant cultivation management and skills in installing drip irrigation and its application for cultivating plants in home gardens. The method used in this service activity is outreach in the form of delivering material and discussions as well as the practice of installing drip irrigation in the community's yard. The counseling activity was attended by all 30 dasawisma members in Motombang village who were mothers who were members of the dasawisma group. Evaluation of service activities is carried out in two stages, namely evaluating the increase in understanding during participant outreach activities using questionnaires and evaluating participant responses to the entire series of service activities by conducting direct interviews with participants. The evaluation results showed that there was an increase in participants after the outreach activities by 43.33% and all participants (100%) responded well to all implementation of service activities. All participants felt that this activity was very useful because it could increase insight, knowledge and skills in farming and drip irrigation technology had been installed in the dasawisma nutritional garden of Motombang Village.