PENINGKATAN ADVOKASI KEBIJAKAN MELALUI PELATIHAN PENULISAN POLICY PAPER BAGI PENELITI LITBANG KABUPATEN ALOR - Laurensius P. Sayrani; David B.W. Pandie; I Putu Yoga Pradana; Alfred Omri Enamau; Maria Lisa Wanda Ndoka; Piter Lemanah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Policy paper merupakan alat penting dalam advokasi kebijakan publik, memberikan rekomendasi berbasis bukti secara ringkas untuk pembuat kebijakan. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penulisan policy paper di kalangan peneliti Litbang Kabupaten Alor menjadi hambatan dalam mendukung pengambilan kebijakan yang efektif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan 30 staf Litbang melalui pelatihan yang mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi. Peserta memperoleh hardskill, seperti teknik penulisan policy paper yang mencakup analisis masalah, formulasi opsi kebijakan, dan penyusunan rekomendasi berbasis bukti, serta softskill, seperti kemampuan berpikir kritis, komunikasi kolaboratif, dan pengambilan keputusan strategis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor peserta dari 48% pada pre-test menjadi 82% pada post-test, mencerminkan keberhasilan pendekatan partisipatif dalam pelatihan. Selain itu, lebih dari 75% peserta aktif terlibat dalam diskusi dan simulasi praktik, yang memperkuat keterampilan teknis dan kolaborasi mereka. Program ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan pendampingan untuk menghasilkan policy paper yang inovatif dan strategis guna mendukung tata kelola pemerintahan yang efektif. Abstract: Policy papers are essential tools in public policy advocacy, providing concise, evidence-based recommendations for policymakers. However, limited knowledge and skills in policy paper writing among researchers at Litbang Kabupaten Alor have hindered effective policy decision-making. This Community Service Program (PkM) aimed to enhance the understanding and skills of 30 Litbang staff through training sessions comprising lectures, interactive discussions, and simulations. Participants acquired hard skills, such as policy paper writing techniques involving problem analysis, formulation of policy options, evidence-based recommendations, and soft skills, including critical thinking, collaborative communication, and strategic decision-making. Evaluation results indicated a significant improvement in participants' scores, from an average of 48% in the pre-test to 82% in the post-test, reflecting the success of the participatory approach employed during the training. Additionally, more than 75% of participants actively engaged in discussions and practical simulations, further strengthening their technical and collaborative skills. This program underscores the importance of continuous training and mentoring to produce innovative and strategic policy papers that support effective governance.