Artificial Intelligence (AI) dalam Akuntansi: Peluang dan Tantangan untuk Profesi Akuntan - Mais, Rimi Gusliana; Wulaningsih, Ririn Widyastuti; Oktasari, Erita; Setiawan, Desy Amaliati; Wulandari, Winda (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam profesi akuntan yang telah membawa perubahan yang terlihat signifikan, dengan menawarkan peluang sekaligus tantangan. Penelitian ini menganalisis dampak AI terhadap profesi akuntan, dengan fokus pada bagaimana AI dapat meningkatkan efisiensi dalam tugas-tugas rutin seperti pencatatan data, pemrosesan, dan rekonsiliasi bank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan AI memungkinkan akuntan untuk mengalihkan fokus mereka ke aspek yang lebih strategis dalam peran mereka, termasuk analisis data yang lebih mendalam dan pengambilan keputusan yang lebih informatif. Selain itu, AI memberikan data yang lebih cepat dan akurat kepada akuntan, yang meningkatkan kualitas laporan keuangan dan manajemen risiko. Namun, adopsi AI ini juga menimbulkan kekhawatiran terkait potensi penggantian pekerjaan dan kebutuhan peningkatan keterampilan dikalangan akuntan agar dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang terus berkembang. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti efek transformasional AI terhadap profesi akuntan. Oleh karena itu pentingnya beradaptasi dengan perubahan ini untuk memanfaatkan potensi AI secara maksimal dengan pengembangan ketrampilan akuntan dan penyesuaian kurikulum Pendidikan.