Analisis Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam: Studi Kasus BUMDes Sejahtera Berjaya, Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan - Maulida, Lisa; Harahap, Muhammad Ikhsan; Nasution, Juliana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat menurut perspektif Ekonomi Islam di desa Percut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dengan analisis data deskriptif. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan populasi masyarakat desa Percut berdasarkan sid.kemendesa.go.id yang berjumlah 4.195 KK di tahun 2022. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa BUMDes Sejahtera Berjaya desa Percut berdiri sejak tahun 2022 belum berkembang dengan cukup baik, dan pengelolaan belum dilakukan secara optimal, yang dilihat dari perkembangan usaha BUMDes yang masih lambat. Hal ini disebabkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kurang mumpuni, keterbatasan modal dan lemahnya sosialisasi program. Dengan penerapan solusi yakni melakukan pendampingan dan pelatihan, akses permodalan, serta digitalisasi dan sosialisasi program. Selain itu, adapun strategi yang dilakukan bagi BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Percut yakni kualitas dan kuantitas SDM, Dukungan Pemerintah dan meningkatkan ekosistem. Walaupun demikian, dari pandangan perspektif Ekonomi Islam, kesejahteraan bukan hanya diukur dari sisi materi akan tetapi juga non materi. Masyarakat desa Percut dapat dikatakan telah sejahtera dalam perspektif Ekonomi Islam, karena usaha yang dikelola telah memenuhi prinsip-prinsip Ekonomi islam