Pengaruh Pembagian Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Sibolga - Sucipto, Sucipto; Tanjung, Mansur; Nasution, H. Zafril Abdi; Hutagalung, Lukman Hakim; Hutagalung, Jeniusman Ahmad; Batubara, Muhammad Iqbal (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Pembagian Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Sibolga. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 59 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien kolerasi diperoleh hasil terdapat hubungan antara Pembagian Kerja dengan Kinerja Pegawai 0,760, maka koefisien kolerasi yang ditemukan antara Pembagian Kerja dengan Kinerja Pegawai sebesar 0,760 termasuk kategori sangat kuat. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,578 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja Pegawai 57,8% ditentukan oleh variabel bebas Pembagian Kerja dan sisanya sebesar 42,2% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Pembagian Kerja sebesar 8,828 > t tabel 1,67252 dan Kualitas Kerja (X2) sebesar 3,675 > t tabel 1.67203, maka hipotesis menyatakan Pembagian Kerja dan Kualitas Kerja secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Sibolga dapat diterima.