Analisis Kebijakan Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Dengan Penggunaan Pupuk Limbah Pabrik - Harefa, Taslim; Lubis, Yusniar; Martial, Tri (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Manajemen penggunaan pupuk pada perkebunan kelapa sawit selama ini tidak bijaksana sehingga menyebabkan ketergantungan kepada pupuk kimia. Penggunaan pupuk kimia yang berlebih berdampak buruk pada kelestarian lahan dan lingkungan. Pengelolaan yang tidak ramah lingkungan pada akhirnya mengancam keberlanjutan industri kelapa sawit dalam jangka Panjang. Pendekatan yang telah dilakukan adalah dengan pemanfaatan limbah Pabrik Kelapa Sawit (PKS) sebagai pupuk organik untuk menggantikan pupuk kimia. Namun pemanfaatan limbah PKS sebagai pupuk belum banyak diterima secara luas dalam perkebunan kelapa sawit. Oleh sebab itu penelitian ini mengkaji aspek-aspek kelembagaan terkait dengan penggunaan pupuk organik yang berasal dari limbah PKS sebagai pupuk di perkebunan kelapa sawit. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui peran kelembagaan dalam mendukung pemanfaatan pupuk organik dari bahan limbah PKS. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Asahan, dengan studi kasus pada PT. Padasa Enam Utama. Model yang digunakan dalam penelitian ini mencakup ISM (Interpretive Structural Modeling) untuk menganalisis kebijakan-kebijakan dominan yang mendukung pemanfaatan limbah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan yang ditetapkan, dukungan manajemen, dan alokasi anggaran yang memadai turut memperkuat pencapaian efisiensi tersebut. Selain itu, sarana dan prasarana yang tersedia, keseragaman struktur organisasi, serta keselarasan persepsi antar pemangku kepentingan juga memainkan peran penting dalam kelancaran proses pengolahan limbah PKS. Meskipun ketersediaan lahan terbuka hijau memiliki peran yang lebih rendah dibandingkan dengan faktor lainnya, kontribusinya tetap signifikan dalam menjaga keseimbangan ekosistem yang diperlukan untuk mendukung keberlanjutan pengelolaan limbah dan pengelolaan perkebunan kelapa sawit secara keseluruhan