ANALYSIS OF PARKING EFFECTIVENESS IN FLAMBOYAN TRADITIONAL MARKET IN PONTIANAK CITY - Jemi, Marlianilius; Widodo, Slamet; Mukti, Elsa Tri; Basalim, Said (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Permasalahan parkir di Pasar Tradisional Flamboyan, yang terletak di Jalan Gajahmada, Kota Pontianak, menjadi isu yang kompleks karena kurangnya fasilitas parkir yang memadai. Hampir 90 persen parkir di area ini memanfaatkan badan jalan (on street parking), yang sering kali menyebabkan kemacetan lalu lintas berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ruang parkir di pasar tersebut dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh pengunjung pasar, dan sampel diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif selama periode pengamatan tujuh hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks parkir untuk kendaraan roda dua dan roda empat melebihi 100%, yang berarti lahan parkir yang tersedia tidak dapat menampung seluruh kendaraan. Hal ini menyebabkan banyak pengunjung memilih memarkirkan kendaraannya di luar lahan parkir yang disediakan, sehingga memperparah kemacetan di ruas jalan. Untuk meningkatkan efektivitas ruang parkir, diperlukan penataan ulang area parkir agar dapat mengakomodasi lebih banyak kendaraan dan mengurangi penggunaan badan jalan sebagai area parkir.