Strategy for Improving Road Performance and Safety on Jalan Sulawesi, Pontianak City - Apriansyah; Tri Mukti, Elsa; Widodo, Slamet; Nurhayati (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Persimpangan Jalan Sulawesi, terletak di dekat SMK Pontianak dan SMA 7 Pontianak, memerlukan peningkatan fasilitas untuk mendukung Jalur Sekolah Aman (SSR) guna mengurangi risiko keselamatan bagi anak sekolah. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas persimpangan selama jam sibuk dengan mempertimbangkan volume lalu lintas dan aspek keselamatan. Data geometrik dan volume lalu lintas yang dipengaruhi oleh aktivitas sekolah dikumpulkan untuk menilai kinerja persimpangan dan ruas jalan berdasarkan standar teknis. Meskipun kecepatan maksimum perjalanan di Ruas Jalan Sulawesi mencapai 28,5 km/jam dan memenuhi kriteria desain, lebar jalan hanya 6 meter, tidak sesuai dengan spesifikasi teknis pemerintah. Derajat kejenuhan pada simpang berada di bawah 0,85, namun nilai tundaan simpang belum mencapai target tingkat pelayanan minimal yang diinginkan. Penulis merekomendasikan peningkatan keselamatan lalu lintas dan pejalan kaki di wilayah studi dengan beberapa saran. Ruas Jalan Sulawesi sebaiknya diperlebar menjadi 7,5 meter, dan simpang IV disarankan memiliki median jalan untuk mengurangi tundaan dan meningkatkan tingkat pelayanan. Rekomendasi fasilitas lainnya meliputi penambahan jalur sepeda tipe C, trotoar pejalan kaki, fasilitas penyeberangan, jalur khusus antar jemput, serta rambu dan marka SSR yang belum tersedia dalam kondisi saat ini. Implementasi saran-saran ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih aman dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan di sekitar wilayah penelitian studi