Permintaan dan Penawaran serta Elastisitas Permintaan Perkuliahan pada Prodi Kedokteran pada Perguruan Tinggi Islam Swasta (PTIS) - Istikomah, Istikomah; Khoirul Anam, Moh (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2024)
Kebutuhan tenaga dokter cukup besar tetapi tidak didukung oleh penyediaan tenaga dokter yang memadai. Pencetakan tenaga dokter baru melalui perguruan tinggi mengalami keterbatasan. Penyediaan dokter baru memerlukan proses Pendidikan yang ketat, karena perlu memenuhi mutu lulusan sesuai standar yang ditetapkan oleh organisasi profesi yaitu ikatan dokter Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan tinggi Islam swasta sudah mempunyai nama dan menjadi preferensi sendiri bagi calon mahasiswa. Tetapi menyediakan kuota jumlah mahasiswa yang lebih sedikit dari pada kampus negeri dan perguruan tinggi swasta umum. Secara umum kampus swasta baik yang umum atau Islam menyediakan jurusan yang lebih sedikit dan belum menyediakan program spesialis.