Jaga.id: Empowering Citizen Dalam Pemberantasan Korupsi ditinjau dari Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan - LOMBAN TORUAN, SORTA; MANIK, TOBA SASTRAWAN (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Pemberantasan korupsi perlu dikaji ulang. Bentuk, pendekatan dan strategi pemberantasan perlu disesuaikan dengan kebutuhan jaman khususnya di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini ialah jaga.id yang dikelola oleh Komisi Pemberantasan Korupsi ditambah dengan referensi berupa jurnal atau buku yang relevan dan sesuai dengan penelitian. Data diperoleh melalui observasi dan dianalisis dari pendekatan Pendidikan kewarganegaraan. Data selanjutnya dianalisis secara induktif. Penelitian ini menemukan bahwa situs jaga.id yang dikembangkan KPK sangat membantu meningkatkan partisipasi Masyarakat dalam sosialisasi termasuk pencegahan korupsi. Dari pendekatan Pendidikan kewarganegaran, jaga.id membuka ruang peran warga negara atau Masyarakat dalam meminimalisir korupsi. Hal ini memberikan pendekatan/paradigma baru dalam pemberantasan korupsi yakni berbasis digital dan pelibatan warga negara. Penelitian ini sangat terbatas dan perlu diperdalam dari segi metode penelitian dan sumber informasi yang lebih mendalam.