Optimalisasi Pengelolaan Sampah Dalam Meningkatkan Sanitasi Sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah - Suparmi; Fauziah, Rina; Sondang Siahaan (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Pengelolaan sampah yang tidak optimal dapat menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, termasuk pencemaran, penyebaran penyakit, serta menurunnya kualitas kesehatan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam mengelola sampah melalui edukasi, penyediaan fasilitas, serta pendampingan di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Kelurahan Tambak Sari, Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan interaktif kepada siswa dan tenaga pendidik, pembentukan tim kebersihan sekolah, serta penyediaan tempat sampah terpilah. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan warga sekolah guna mengukur perubahan perilaku dan efektivitas program. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran siswa dalam memilah dan membuang sampah dengan benar, serta perbaikan kebersihan lingkungan sekolah yang signifikan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi dan pendampingan yang berkelanjutan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam mengelola sampah. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan komunitas setempat, diperlukan agar program ini dapat berjalan secara berkelanjutan dan menjadi model bagi sekolah lain dalam meningkatkan sanitasi lingkungan.