Tingkat Akurasi Instrumen Pengukuran pH Perairan Berbasis Internet of Things (IoT) - Deddy Bakhtiar; Dermian Rosida Purba; Zamdial Zamdial (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstract:  One of the important parameters in monitoring water quality is pH. pH measurement can be done by measuring remotely based on IoT. However, there is no information that explains the accuracy level of IoT-based remote measurements. This study was conducted with the aim of testing the accuracy level of pH measurement using an IoT-based remote pH sensor. The design of the pH measuring instrument uses a PH-4502C sensor that is embedded in the ESP 8266 microcontroller through programming in the Arduino IDE. Data communication uses the Thingspeak IoT platform. Testing the accuracy of the pH sensor measurement results is done by comparing the value to the standard pH. The relative difference between the sensor pH value and the standard pH value is assessed as the measurement error rate. The results showed that the measurement error rate (relative difference) was 4.75%, which means the sensor accuracy rate was 95.25%. The comparative test results also prove that there is no significant difference in the measurement results of the pH sensor with the standard pH. This shows that the designed instrument has functioned well with a high level of accuracy so that it can be applied in the field for water monitoring.Abstrak: Salah satu parameter penting dalam pemantauan kualitas perairan adalah pH. Pengukuran pH dapat dilakukan dengan mengukur secara jarak jauh berbasiskan IoT. Namun belum ada informasi yang menjelaskan tingkat akurasi pengukuran jarak jauh berbasiskan IoT. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji tingkat akurasi pengukuran pH menggunakan sensor pH secara jarak jauh berbasiskan IoT. Perancangan instrumen pengukur pH menggunakan sensor PH-4502C yang ditanamkan pada mikrokontroler ESP 8266 melalui pemrograman pada Arduino IDE. Komunikasi data menggunakan platform IoT Thingspeak. Pengujian tingkat akurasi hasil pengukuran sensor pH dilakukan dengan membandingkan nilai pada pH standar. Selisih relatif nilai pH sensor dengan nilai pH standar dinilai sebagai tingkat kesalahan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesalahan pengukuran (selisih relatif) sebesar 4,75 % yang berarti tingkat akurasi sensor sebesar 95,25 %.  Hasil uji komparatif juga membuktikan tidak ada perbedaan yang signifikan hasil pengukuran pH sensor dengan pH standar. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen yang dirancang telah berfungsi dengan baik dengan tingkat akurasi yang tinggi sehingga dapat diaplikasikan di lapangan untuk monitoring peraira